Для жарки кабачков в яичном кляре подходят абсолютно любые сорта: цуккини, куанд, белоплодные, аэронавт, зебра и прочие. Подается это блюдо со сметаной или специальным соусом о котором я расскажу в конце рецепта.
И ёжику понятно, что одними кабачками сыт не будешь. Просто это такой овощ, что там толком в желудке зацепиться нечему и вкус у него универсальный – чем заправишь, того и песня. Я вообще баклажаны люблю и с удовольствием их готовлю. Но, я-то и не одна, у меня еще целое семейство кабачкоедов. Вот, например, это животное просто с рук врывает кусочки кабачков и хрумает шо то ваше порося
Ага, и Белочка не отстаёт. Очень, очень вкусный кабачок!
А вот для мужа и всех остальных я готовлю кабачки в кляре – уж явно посытнее будет, чем просто кабачков нажарить. А муж обзывает их коржиками.
Помимо кабачков я беру 1-2 яйца (от размера кабачка); 100 мл простокваши (воды, молока, кефира, пива); пшеничную муку; соль, смесь перцев, чеснок, подсолнечное масло для жарки
Кабачки очищаю от кожуры и нарезаю пластинками толщиной менее сантиметра, чтобы легче прожаривались
Солю, перчу, можно выдавить туда пару зубчиков чеснока и тщательно перемешать
Для кляра яйца растираю с солью, добавляю пол стакана простокваши. Вообще-то, кляр такая универсальная штука, что приготовить его можно хоть на воде. Сеструха моя, например, готовит его на пиве, но в моём доме пиво если и водится, то не остаётся, а вот кефир или простокваша в холодильнике найдётся почти всегда. Досыпаю муку, чтобы получить тесто чуть гуще блинного, но жиже теста для оладий, ну, может быть консистенции питьевого йогурта, если с чем-то сравнивать. Более жидкий кляр сплывёт, более густой плохо покрывает продукт.
Пластинки кабачков обваливаю сначала в муке, затем окунаю в кляр и обжариваю с двух сторон в подсолнечном масле.
Если кляр густеет, а он густеет, потому как в нег регулярно попадает мука, можно разбавить его той же простоквашей. А еще можно разбавить соком, который выделяют кабачки. Тоже прикольно. Если вдруг кляр остаётся лишним я его просто поджариваю как оладушек на сковороде, Светкен обычно охотится за такими.
А еще я готовлю для них сметанный соус: мелко нарезаю свежую зелень петрушки, укропа, чуточку базилика; выдавливаю через пресс пару зубков чеснока; перемешиваю с солью
Заливаю сметаной и быстрый вкусный соус готов. Обмакиваем «коржики» в соус и вполне себе так наедаемся, особенно, если подключить молодую картошечку с зелёным укропом и масличком и чёнить еще
Тепла и уюта вашему дому! А мы со Светлякевичем спешим на речку!
Источник http://brigami.livejournal.com/126186.html
Видео: Кабачки в кляре
Leave a Reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.